Il se jette dans les tribunes pour sauver sa famille Ce qu'ont fait les Chiefs est énorme !
/On vous explique tout...

L'essai de Castres était il valable ?

mercredi 22 novembre 2017 - mercredi 22 novembre 2017
On vous explique tout...
RugbyClubs

Une decision lourde de conséquences ?

 

Mettons nous d'abord bien d'accord, cet article n'a pas pour but de faire du "Ref Bashing", mais seulement d'eclaircir une zone d'ombre : 

"Essai oui ou non ?"

Lors de la 20ème journée le CA Brive Corrèze reçoit le Castres Olympique. Nous jouons la 79ème minute, Urdapilleta sert Dupont qui se faufile jusqu'aux 22 corréziens, arrêté par Germain, le ballon est ecarté rapidement par les castrais. David Smith croise pour Thomas Combezou qui file marquer en coin. C'est une joie évidente qui s'empare des tarnais.

Monsieur Garces est loin de l'action et n'arrive qu'après qu'un tas de joueurs se soit formé autour du castrais. Impossible à savoir sur l'action s'il peut accorder un toucher à terre, et comme il le dit :

"Je ne pense pas"

Il fait alors appel à la vidéo. Et apparemment c'est en regardant l'écran géant du Stade Domenech qu'il a pris sa décision de valider cet essai.

Sa décision était elle la bonne ?

Voyons en image ce qu'il en est...

 

1

Hebergeur d'image

 

 

Sur cette image on vous a matérialisé la ligne d'enbut (trait blanc). A ce moment il est plus qu'évident que le ballon se situe encore dans le champ de jeu.

2

Hebergeur d'image

Thomas Combezou serre le ballon contre sa poitrine, celui ci n'a pas progressé vers la ligne d'enbut.

 

3

Hebergeur d'image

Le ballon toujours serré contre sa poitrine, la tête fait un mouvement vers le bas. Le réglement est clair, on peut marquer avec toutes les parties du haut du corps. Si à ce moment le ballon était dans l'enbut l'essai aurait été incontestable. Il faut dans le même temps que le joueur tende les bras, l'essai peut alors être validé...

4

Hebergeur d'image

Sauf qu'il ne le fait pas. On voit sa main droite qui n'a pas franchi la ligne, et le ballon est derrière (toujours contre sa poitrine)

 

5

Hebergeur d'image

Les deux flèches du bas nous montrent la ligne, et le ballon est toujours en retrait. Le joueur étant toujours au sol aurait du libérer le ballon, mais revoyant la vidéo, celui ci au lieu d'être rendu disponible à un coéquipier est ramené vers l'arrière et le haut pour disparaitre ensuite dans le tas de joueurs. On a beau regarder mais nulle part on ne voit le ballon sur le sol de l'enbut.

Certains appels à la vidéo pour des cas similaires n'ont pas donné la même issue à l'équipe attaquante.

Nul doute que si les corréziens n'avaient pas marqué sur le coup de pied de renvoi suivant, cette décision aurait fait beaucoup de bruit cette semaine. Les castrais et brivistes sont toujours en course pour une 6ème place et on leur souhaite le meilleur pour cette fin de saison. Même si on pense que les "bleu et blanc" auront plus de chances d'y arriver que les brivistes.

 

le fair play des supporters de castres

 

La question a été posée sur le groupe facebook des supporters du Castres Olympique :

Hebergeur d'image

Une grande majorité des supporters du C.O. est convaincue elle aussi que cet essai n'aurait pas du être accordé. 

Personne n'est à l'abri de commettre des erreurs, et encore moins un arbitre de Rugby. En fin de partie la lucidité n'est pas la même qu'au coup d'envoi et monsieur Garces est un des meilleurs arbitres français.

Actualités associées

Une saison dans la peau d'un international français...
Une saison dans la peau d'un international français...
Pourquoi devrait on se laisser tenter par un sélectionneur étranger ?
Toutes les infos Rugby dans ton Messenger Facebook